注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

摄影是老百姓简单的娱乐  

2014-05-18 23:09:23|  分类: 当时心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影是老百姓简单的娱乐 - 历史周 -

 
        我热爱摄影,虽然我的水平只达到“照相”这一初级阶段,但做这事我很高兴。
        我热爱摄影,喜欢握着相机寻找让我感动的一切事物。影像虽然只有方寸,背后却有着一个又一个平凡而又动人的故事。
        我热爱摄影,无时无刻都可以如实纪录那些美好的人和事。
        我热爱摄影,就像有人喜欢品茶、喜欢下棋、喜欢独自在江边垂钩一样,平常得再平常不过,不为技术,不为名利,不作攀比,不作为炫耀的一切俗事。
        我热爱摄影......
 
        曾经听到有人说,摄影是件奢侈的事情,这话让我哭笑不得。曾经争执过,曾经动怒过,曾经反驳过,可却那么苍白无力。即便正如有些人所说的,但我还是想说说不同看法。奢侈可以有很多种,摄影也可以用很多种方式,作为记录一个瞬间的过程,它根本不存在奢不奢侈的说法,我用手机便可以完成,这样的行为,同样可以如此的廉价,不是吗?影像的价值不在于它出自什么样高端的机器,而是在于这件事情的本质上,个人认为它的使命就是记录好当下的感动,记录好眼前的美丽,记录好值得留念的一幕,就是这么简单,难道这不是一件让人快乐的事吗?你还认为它奢侈吗?如今更是全民智能手机时代,要拍照,还难吗?
 
        我不善言辞,说得出的道理很少。偶然间从朋友处看到一首歌的歌词,唱词中出现了这些字句,“登高峰、得奖、破纪录、升职、山顶破晓、港湾晚灯、新婚、成为父母、摘下怀念、记录美妙...”等等,这字里行间形容得那么贴切,那么形象,突然间有一种能被理解的释怀,豁然开朗。这歌曲像知音一般,把我个人的心声吐尽。
 
        我们通过这些方寸影像,可以伸张正义,可以传递爱心,可以服务大众,可以拾取回忆,有太多的可以......岁月会流逝、年华会老去,摄影这项事物在这过程中承担着什么样的重任?扮演着什么样的角色?可想而知。
 
        早前,跟我的一位战友兼笔友讨论过摄影,更换位思考,她揣摩过我对于这个事情的态度,让我惊喜的是这位战友能准确的阐述我的心境。虽然,她的见解我还是稍稍有些意外。再往后,从来只侧重于笔的她,也加入了摄影这个圈子,我想,对于她的决定,我是知道答案的。
 
        镜头之下,风景、人文、纪实,哪怕是概念的、抽象的,无一不能说明摄影人的心境。像歌词中所说的:“其实,人生并非虚耗,何来尘埃飞舞”。所以,我收获的,恰恰是那份执着带来的喜悦。再换言之,我只是做了我想做也有能力做的事,遵循自己的内心,崇尚自己的内心,摄影快乐,快乐摄影,又有何不可呢?
   
   
        以上心情文字,只是个人吐吐苦水,发发牢骚,如若有不当用词,请各位老师见谅。望勿断章取义。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017